Новости и акции

Подробнейший обзор ABB Basic 55

Розетки и выключатели Basic 55, что из себя представляют и как их монтировать? Где производятся? Какие клеммы? Надежны ли механизмы? Все ответы - в детальном фотообзоре серии серии Бейсик 55

ABB Basic 55 и практическое руководство по монтажу розеток

Сегодняшний обзор посвящен розеткам и выключателям ABB серии Basic 55. Мы не только детально рассмотрим их конструкцию, но и на практике покажем процесс установки и подключения.

Обзор розеток и выключателей Basic 55

Серия Basic 55 производится на заводе Busch Jaeger Electro в городе Люденшайд (Германия). 

Механизмы Basic 55 имеют суппорты из оцинкованной стали, снабженные метками для удобного выравнивания многопостовых блоков. Пружинные клеммы предназначены для подключения без инструмента, и позволяют избежать опасных ошибок — таких, как недостаточно, или наоборот, чрезмерно затянутые и сорванные винты. Каждая клемма позволяет присоединить по два провода, а контактные поверхности розеток дополнительно прикрыты пластиковой накладкой.

Розетки и выключатели Basic 55 снабжены распорными лапками для монтажа в коробки старого образца. Лапки выключателей имеют парковочное положение. У розеток той же цели служат пружины, однако, при монтаже в тесные подрозетники, лапки может потребоваться снять.

Розетки и выбключатели Basic 55 обзор и монтаж

Basic 55 фотообзор

Рамки имеют сменные декоративные вставки, которые легко могут быть заменены для соответствия дизайнерскому решению. Ход вперед-назад у самой рамки небольшой, но позволяет скомпенсировать до полутора миллиметров неровности стены. Розетки уверенно держат вилки как с толстыми, так и с тонкими контактами, а клавиши выключателей имеют средней длины ход и негромкий клик при нажатии.

Рамки ABB Basic 55

За счет продуманной конструкции, монтаж розеток и выключателей Basic 55 очень прост. Нам потребуются бокорезы, нож, инструмент для зачистки проводов, отвертка и пузырьковый уровень. Чтобы не оставлять следов на поверхности стен, особенно окрашенных, рекомендуется использовать уровень в пластиковом корпусе.

ВНИМАНИЕ: мы категорически рекомендуем пользоваться услугами специалистов при проведении электромонтажных работ!

Инструмент для монтажа Basic 55

Острым ножом делаем неглубокий надрез по всей длине оболочки кабеля, выступающего из подрозетника. По надрезанной линии разрываем оболочку и обкусываем ее у самого входа в коробку. Жилы кабеля укорачиваем так, чтобы из коробки выступало примерно пять сантиметров — такой длины вполне достаточно даже для повторного монтажа. Более длинные провода могут быть повреждены при установке механизмов в коробки.

Как монтировать розетки

Как монтировать выключатели

Инструментом для снятия изоляции зачищаем обрезанные концы на требуемую длину. Обычно она указывается на корпусах механизмов рядом с клеммами, и на практике обычно равна десяти-тринадцати миллиметрам. Придав проводам форму, удобную для укладывания в подрозетнике, вставляем зачищенные жилы в клеммы.

Монтаж розеток и выключателей Basic 55

Монтаж розеток и выключателей Basic 55

Слегка ослабив крепежные саморезы, устанавливаем механизмы в коробки, совмещая метки на суппортах. С помощью уровня устанавливаем блок строго горизонтально, после чего завинчиваем саморезы окончательно. Также можно затянуть и распорные лапки, следя при этом, чтобы они не повредили провода своими острыми краями.

Установка розеток и выключателей Basic 55

Установка розеток и выключателей Basic 55

Установка розеток и выключателей Basic 55

Последний этап работы — установка рамки. Поскольку в данном случае она не крепится к суппортам, рекомендуется сначала вставить фасад розетки, затем клавишный блок, после чего, проконтролировав четкость срабатывания выключателя, затянуть крепежный винт в розетке. В конце, горизонтальность готового блока можно еще раз проверить уровнем.

Установка рамок розеток АББ Бейсик

Установка рамок розеток АББ Бейсик

Установка рамок розеток АББ Бейсик

В завершение, продемонстрируем вам интересную особенность серии Basic 55 – флуоресцентные декоративные вставки для рамок. Эти рамки поставляются отдельно и заменяют стандартные. Они сделаны из материала, накапливающего энергию при свете, и отдающего ее в виде мягкого изумрудно-зеленого свечения в темноте. Такое решение — отличная альтернатива выключателям с подсветкой, которые зачастую некорректно работают со светодиодными или компактными люминесцентными лампами. Кроме того, это попросту красиво и необычно смотрится!

флюоресцентные рамки ABB Basic-55


Все новости